注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gammaducksr的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

仲尼甫(下)  

2011-10-11 16:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加碼德筆記【仲尼甫】()

ξ衣錦還鄉ξ

魯哀公,冉有季氏軍隊,郎亭(今山東魚台縣東北)地方作戰把兵打敗.季康冉有():“你對軍事作戰的事,是學來的還是天生就懂的呢?.冉有:“是向孔子學的..季康子:孔子究竟是怎麼樣的一個人呢?.冉有回答說:“想用他,要有光明正大的名分;即使向百姓公開宣佈,或明告於鬼神,都要是沒有遺憾的.如果是像我目前所到的這種情況,就把千社(二十五家為一社)這麼大的地方給他,我們老師也不會接受的.康子:“我想召請他回來,可以嗎?.冉有回答說:“如果真想召請老師回來,就要信任他,不可讓小人阻礙他,那是可以的..這時大夫孔文子(孔圉)想攻打衛文公的後人太叔疾.孔子問計.孔子推說不知道.隨即招呼備車就離開了.說道:“鳥是選擇樹林來棲息的,樹林那能選擇鳥呢!.孔文子一再堅決的挽留他.正好季康子趕走了公華,公賓,公林等人,備妥了到的禮節來迎接孔子,孔子就回到了魯國.

冉有這場勝仗,左傳有詳盡的描述.其中也有孔子的評語.

魯哀公十一年春,西元前484,齊悼公要報{鄎之戰}的前仇,國書,高無平率軍佂討魯國.進兵到清亭(今山東長清縣東南),這時季孫(康子)對他的家宰冉求(子有,又稱冉有,後人再尊稱他有子):兵在清邑,一定是為攻打魯國而來,這可怎麼辦呢?.冉求:“由季孫閣下一人鎮守國內,叔孫,孟孫二人陪同君王到國境抵抗..季孫:“我無法調動叔孫,孟孫二人..冉求:“那麼就派叔孫,孟孫二人在國都抵抗吧..於是季孫就向叔孫,孟孫二人提出要求.可是二人都不肯聽命.冉求:“假如他們不肯迎戰,君王又不出征,那閣下便要單獨率軍跟軍備城決戰.不參戰的就不是魯國.魯都的戶口比齊國的戰車還要多.一戶抵擋一輛戰車綽綽有餘.閣下為什麼還要憂心呢?叔孫,孟孫二人的厭戰是當然的,因為當今魯國的政權是操在閣下手中,當此由閣下季氏執政期間,假如兵傾而不能抗戰,那就是閣下的一大恥辱,將使魯國不能寄身于諸侯之林.

於是季孫就代理冉求上朝,冉求黨氏的家溝旁等候.這時叔孫州仇看見冉求,就把冉求叫住來問他戰事.冉求回答說:“居上位的人自然可以高瞻遠矚,我人微言輕能知道什麼呢..仲孫何忌插嘴強問,冉求回答說:“像我們這種小人物,只能根據身分發,然後再估量自己的力量去作..叔孫州仇:“你這分明是說我不是個大丈夫!.於是朝臣們退朝,分別集合戰車準備應戰.孟孺子泄(孟懿子的兒子孟武伯)率令右軍,顏羽擔任禦者.邴泄擔任車右,冉求率領左師,周父擔任禦者,樊遲擔任車右.這時季孫:樊遲太年輕了!.冉求:“只要肯服從命令就可以作戰..

季氏發出甲兵七千人.冉求率著武城三百精兵.老弱殘兵鎮守都城.全軍都駐紮在南門城外.五天以後右軍出兵.這時公叔務人一看到守城的戰士就哭著說:“勞役既多,賦稅又重,主政者不能策劃,將士不肯用命,又如何能治理人民呢?我已經這樣說了,我怎敢怠慢我的任務呢?

魯齊二軍在魯都郊外開戰.軍從稷曲方面進攻,魯軍不敢渡過護城河抵抗.這時樊遲就向冉求:魯軍不是不能渡河,是將士不肯接受閣下的命令.請限定他們在三刻之內渡河!.正當冉求準備這樣做時全體官兵都受了他的號令.結果魯軍一鼓作氣攻進齊軍陣地.魯軍右軍卻,齊軍就從後面追擊.陳讙,陳莊渡過泗水迫近魯都.魯軍右軍的孟之側,充當全軍的殿軍在後盡力阻擋追兵.他回到魯都之後,很謙虛的拔出劍來策馬而說:“是由於我的馬不肯前進!(論語6.13 :孟之反不伐,奔而殿,將入門,策其馬曰:非敢後也,馬不進也.).此外不狃的部下也說:“要不要逃跑呢?.不狃說:“誰恐懼呢?.那一排兵說:“那末就停在此處嗎?.不狃說:“那樣作也不好!.不狃慢慢撤退,竟在途中陣亡.冉求的兵虜獲軍盔甲八十副.以致使軍潰不成軍.當夜諜報人員回來說:齊兵已經逃遁!.冉求三次請求追擊齊軍,季孫都不允許.孟孺子對人說:“我雖然不如顏羽,可是我還勝過邴泄.顏羽勇敢善戰,我雖然不善戰,可是我從來也不說逃跑;不像邴泄說‘趕馬逃走吧’”

汪錡魯哀公的嬖童.哀公要和他乘同一輛戰車結果汪錡陣亡了.當給他入殮時,孔子就針對汪錡讚美說:汪錡雖然只是個少,他卻能執干戈保衛國家,所以應當用成人之禮葬他!孔子針對冉求讚美說:冉求親自用矛砍齊軍,因而才能使魯軍沖進齊軍陣地,冉求是義勇可嘉!”這個時候,孔子身在衛國.他回魯國的過情,左傳有大同小異的記載,卻更詳細地敍述大夫孔文子(孔圉)攻打太叔疾孔子問計而導致孔子立下離衛國的決心.而數年後,子路亦在孔悝之難中遇害,孔悝孔圉之子.

魯哀公十一年冬,西元前484,叔疾(衛世叔齊)逃到宋國.早年,叔疾娶了宋子朝的女兒為妻,而從嫁的姨妹卻很受他的寵愛.後來子朝出奔,孔圉叔疾跟妻子離婚.然後把自己的女兒嫁給叔疾.可是叔疾一直跟前妻的姨妹難斷情絲.因此叔疾就派僕人勸誘姨妹.並在犂城(今山東範縣)建屋藏嬌.如此他就擁有一妻一妾.可是不久,事情被岳丈孔圉知到了.就要帶兵攻打叔疾.所幸得孔子從旁極力勸阻.最後孔圉接回自己的女兒了事.叔疾前度岳丈子朝為人風流成性.外州(今山東省鄆城範縣之間)不時拈花惹草.外州人搶了他的車獻給衛公.對這兩件事,太叔疾感到很羞愧.就遷到宋國去了.於是衛國人立了他的弟弟太叔遺.並且把孔圉的女兒孔姞嫁給他為妻.太叔疾宋國向魋(桓魋)當家臣.他送給向魋美麗的珍珠,向魋更以城鉏地方(今河北省東明縣)回贈.後來宋景公也想要珍珠.可是向魋捨不得給他而得罪了他.等到向氏出奔,城鉏人就來攻擊太叔疾.衛莊公太叔疾回國.太叔疾回到巢地就死了(今河南睢縣有巢亭).鄖城(在今河南睢縣)出殯.後來葬在少禘(今河南睢縣).,晉悼公的兒子逃亡衛國.某日派女兒自己趕車出外打獵.叔懿子留下他們喝酒.於是懿子就娶了的女兒為妻.後來所生的兒子就是太叔疾.太叔疾即卿位後,他的外甥夏戊就當了大夫.太叔疾亡命宋國之後,衛國就削奪了夏戊的封邑.早在孔圉要攻打太叔疾,曾專程請教孔子,孔子:“有關禮器的事我有學,關於作戰的事我一無所知.( 15.1衛靈公問陳(戰爭陣形)孔子,孔子對曰:俎豆之事,則嘗聞之矣,軍旅之事,未之學也;).孔圉孔子那裏回來之後,孔子便叫僕人駕車去說:“鳥可以選擇樹木作巢,樹木怎能選擇鳥呢?.孔圉就趕緊勸阻孔子:“我孔圉怎敢問關於我自己的私事,我所問的是關於衛國國難的問題..因此孔子就準備繼續留在衛國.可巧這時魯國派使以厚禮敦請孔子回國,孔子既是魯國,也只好應召魯國此回為他鋪排的招搖過市衣錦還鄉了.

ξ忠言逆耳,慾壑難填ξ

孔子離開魯國十四年後終於回來了.魯哀公孔子為政的道理.孔子:“為政最重要的是選任好的臣子..季康子也問孔子為政的道理.孔子:“舉用正直的人來矯治邪曲的人,這樣就可以使邪曲的人也變為正直的了”(論語12.17季康子問政於孔子.孔子對曰:政者,正也.子帥以正,孰敢不正?; (論語12.22…子曰:知人;:舉直錯諸枉,能使枉者直;)

季康子憂慮內的盜賊多.孔子告訴他說:“如果你自己不貪欲,就是給予獎賞人們也不會去偷竊的.

左傳又載,季孫肥(季康子)想按田地的大小來征賦稅.就派冉求請教孔子.孔子:“我孔丘不懂這些賦稅的問題.可是季孫肥還是不死心.一連再三次的去.最後一次季孫肥很激動的說:“您老人家是我魯國的賢者,臣的一切指施都等您老人家的賜教而行.您老人家為什麼不肯指教呢?.孔子雖然沒有公開回答,私下則和冉求:“一個有德行君子的行政措施,一切都以禮法為節度,當對人民施恩時要厚道.征伐勞稅要恰到好處.徵收賦稅要少可見只要實行{丘稅}按照一定戶數來徵稅就足夠了.反之不以禮法為準則,對金錢貪得無厭,即使征得再重的田稅都是不夠的.況且季孫上卿如有意要實行適當的稅法,現在就有現成的周公法典,假如只要滿足私而為所欲為,那又何必派人來我呢?.可惜季孫肥並沒有采信孔子的話.魯國終究沒用上孔子.孔子也不求出來做官了.
孔子的時代,朝王室已經衰微,禮樂的制度教化也廢馳了.詩書典籍又零散殘缺.於是孔子探循三代以來的禮制遺規,厘定書傳的篇次,上起唐堯虞舜之間,下到秦穆公,依照事類秩序加以編排.孔子:“夏代的禮制,我還能講述個大概來,只是的後代杞國已經不足取證了,殷代的禮制,我還能講述個大概來,也只可惜殷的後代宋國已經不足取證了.要是杞宋兩國保存了足夠的文獻,那我就可以印證了.(論語3.9 :禮吾能言之.不足征也,禮吾能言之.不足征也,文獻不足故也.,則吾能征之矣.).孔子考證了殷夏以來禮制增損的情形後,說道:“以後就算經過百代,那變革的情形也是可以推知的.因承襲不移的是禮的精神本體,增損改變的是禮的文采儀節.禮是參照了夏殷兩代而制訂的.他的內容文采是那麼樣的盛美啊,我是遵行禮的.(論語2.23:十世可知也?:因于,所損益可知也.因于,所損益可知也.其或繼,雖百世可知也.3.14 :監於二代,鬱鬱乎文哉!吾從.).所以書傳,禮記是出於孔子!

孔子魯國的大樂官說:“音樂演奏的過程是可以知道的.剛開始的時候要八音五聲齊全配合,接著樂音慢慢放開之後,清濁高低要和協一致.又要宮商分明節奏清爽,更要首尾貫串聲氣不斷,這樣直到整首樂曲的演奏完成.(論語3.23 大師:樂其可知也,始作翕如也.從之純如也.皦如也,繹如也,以成.).孔子又說:“我從衛國回到魯國,才把詩樂訂正了,使雅詩,頌詩都能配入到原來應有的樂部”.(論語9.14:吾自,然後樂正,,頌各得其所.).古代留傳下來的詩原有三千多篇.到了孔子,把重複的刪去,選取可以用來配合禮義教化的部分.所取詩篇,最早的是追述始祖,始祖後稷的詩.其次是歌頌兩代盛世的詩,再次是諷刺周幽王,厲王政治缺失的詩.而一切都要以男女夫婦的家庭倫常為起點,所以說:關雎這一樂章,國風的第一篇,鹿鳴小雅的第一篇.文王大雅的第一篇,清廟頌詩的第一篇.三百零五篇詩,孔子都把它入樂歌唱.以求合符古代韶樂(虞舜),武樂(武王),以及朝廷雅樂,廟堂頌樂的聲情精神.先王禮樂教化的遺規,到此才稍復舊觀而有可稱述.王道完備了,六藝也齊全了.

孔子

孔子到了他的生命最後的幾年特別喜愛[].他讀易學很勤,把倫編書簡的皮繩也弄斷了三次.孔子:“再讓我多活幾,我對易經的研究就可以文辭義理兼備充實了..孔子闡述了卦的序,彖辭,系辭,象辭,說卦,言等等.

孔子用詩書禮樂做教材來教人.就學的門生達三千人.精通六藝的有七十二人.顏濁鄒一般很受到孔子教誨卻沒有正式入門的學生也不少.

孔子教導學生有四個專案.詩書禮樂等典籍

文獻;生活上的身體力行;為人處事的忠誠盡心;待人接物的信實不欺.孔子戒絕了常人的四種毛病.不揣測,不武斷,不固執,不自以為是.(論語9.4 絕四: 毋意,毋必,毋固,毋我.) 孔子特別謹慎的事是祭祀前的齋戒,戰爭,疾病,輕率發.很少評價的是利,命和仁.

孔子說他沒能力教導的人是,那些心求明白而未明白又不追問的人,是不能啟發的.舉述一個道理他又不能觸類旁通的推演出相似道理的,就不用對他反復費辭了.(論語7.8:不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也.).

孔子在自己的鄉里,容貌恭敬溫厚.像是不大會說話的樣子.他在宗廟祭祀和朝廷議政時,卻言辭明晰通達.只不過態度還是躬謹小心.在朝中和上大夫交談,態度中正自然,與下大夫交談,顯得和樂輕鬆.(論語10.1孔子於鄉黨,恂恂如也,似不能言者.其在宗廟,朝廷,便便言,唯謹爾;10.2朝與下大夫言,侃侃如也,與上大夫言,誾誾如也.君在,踧踖與與如也.)

孔子進國君的宮門時,低頭彎腰以示恭敬,然後急行而前,態度端謹有禮.(論語10.4 入公門,鞠躬如也,如不容.立不中門,行不履閾,過位,色勃如也;足躩如也,其言似不足者…);國君命他接待賓客,容色莊重認真(論語10.3 君召使擯,色勃如也…)國君有命召見,不等車駕備好就儘快出發前往. (論語10.13…君命召,不俟駕行矣.);

孔子不吃,不新鮮的魚,肉已變味,切割不合規矩…等等((論語10.8…魚餒而肉敗,不食,臭惡不食,不時不食,割不正,不食之矣…);不適當的位置不入坐,在有喪事的人旁邊吃飯,從不會吃多的.在某一天哭過便不會在這天唱歌.見到穿麻帶孝的人,瞎子,即使是個小孩,必然改變語氣態度表示. (論語10.16…見齊衰…與瞽者,雖褻必以貌…必變色而作…)

孔子學無常師.他說:“三人行,必有我師”(((論語7.21:三人行必有我師焉.擇其善者而從之,其不善者而改之.)

孔子憂慮的事是德行的不能修明,學業的不講求,聽到正當的道理不能隨之力行.對於不好的行為不能馬上革除…(論語7.3:德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也.)

孔子不談論關於怪異,暴力,悖亂,和鬼神的一些事情.(論語7.20 不語:,,,.)

子貢:“老師所傳授詩,,,樂等方面的文辭知識,我們還得以知道.至於老師有關性命天道的深微見解我們就不得而知了.(論語5.13子貢:夫子之文章,可得而聞也.夫子之言性與天道,不可得而聞也.);顏淵讚歎地說:“老師的道術,我越仰慕他久了,越覺得崇高無比!越是鑽研探究,越覺得他堅實深厚.看著他是在前面,忽然間又在後面.老師有條理有步驟的善於誘導人,用典籍文章來豐富我的知識,用禮義道德來規範我的,使我想停止學習都不可能.即使用盡了我所有的才力,老師的道術依然高高的立在我的面前.雖然盡想追隨上去,卻是無法追到.(論語9.10 顏淵喟然歎曰:仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後,夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮.欲罷不能,旣竭吾才,如有所立.卓爾,雖欲從之,末由也已!)

達巷黨(五百戶為一黨)的人說:孔子真是偉大啊!他博學道藝,卻不專一名家.,孔子聽到了說:“我要專於什麼呢? 專著駕車還是專著射箭?我看是專著駕車吧”((論語9.2 達巷黨人曰:大哉!孔子!博愛而無所成名.聞之,謂門弟子曰:吾何執? 執禦乎? 執射乎? 吾執禦矣!).琴牢:“老師說過,‘我沒能為世所,所以才學會了這許多藝能’”

魯哀公十四年春天(西元前481)在大野(今山東钜野縣)地方狩獵.叔孫氏的車夫鉏商獵一隻罕見的野獸.他們說認為是一件不吉利的事情.孔子看了說:“這是一隻麒麟”於是就運了回去.孔子:黃河上再不見神龍負圖出現.洛水中也不見背上有文字的靈龜浮出.聖王不再,我想行道救世,怕是沒有希望了罷!(論語9.8 :鳳鳥不至,河不出圖,吾已矣夫?).

顏淵死了,孔子傷痛地說:“是老天要亡我了吧”(論語11.8 顏淵,:! 天喪予,天喪予.)

孔子見了曲阜西邊獵獲的麒麟,說道:“我行道的希望完了”(春秋公羊傳西狩獲麟,孔子:吾道窮矣);孔子很感慨地說:“沒有人能瞭解我了..子貢:“怎麼會沒人能瞭解老師呢?.孔子:“我不抱怨天,也不怪罪人,只顧從切近的人事上學起,再日求精進而上達天理,能知道我的,只有上天了吧!(論語14.36:莫我知也夫?子貢:其莫知子也?…子曰:不怨天,不尤人,下學而上達;知我者其天乎?);孔子:“不使自己的志氣受到屈降,不使自己的身體受到沾辱,只有伯夷,叔齊的人了吧!,評論柳下惠,少連,孔子:“志氣屈降了,身體也沾辱了”評論虞仲,夷逸,孔子:“隱居在野,言世務,行事合乎清高純,自廢免禍也權衡得宜.,又說:“我就跟他們的做法不一樣.我不偏執一端,一切依情理行事,所以沒有絕對不可以也沒有絕對不可以的事”(論語18.8 逸民:,叔齊,虞仲,,朱張,柳下惠,少連.:不降其志,不辱其身,,叔齊?…謂:柳下惠,少連,降志辱身矣!言中倫,行中慮,其斯而已矣!…謂:虞仲,夷逸,隱居放言,身中清,廢中權;…我則異!無可無不可.);

孔子:“不成,不成,君子最遺憾的事就是死後沒有留好聲名,我救世的理想已經無法達成了.我要用什麼來貢獻社會留名後世呢?.於是孔子便根據魯國的史記作了[春秋]一書.上起魯隱西元,下至魯哀公十四.(西元前722-481);前後一共十二位國君以魯國為中心.尊奉周天子為正統,參酌了殷朝的舊制,推而上承三代的法統.文辭精簡而旨意罙廣,所以,,國君自稱為王的,春秋就依據當初周王冊封時的等級,降稱他們[].晉文公召集的{踐土會盟}(魯僖公(魯厘公)二十八,西元前632),實際上天子襄王應召前去與會的.{春秋}認為此事不合法統避而不反載,改寫成[天子巡狩到了河陽].推展這類的事例原則,作為衡斷當時人行事違背禮法與否的標準.這種貶抑責備的大義,後代如有英明的君王加以倡導推廣,使[春秋]的義法得以通行天下,那竊位盜名為非作歹的人,就會有所警惕懼怕了.

孔子以往任官審案時,文辭上如有需要共人商量斟酌的,都不會私自擅作決斷.到他寫{春秋}時就不同了.認為該記錄的就振筆直錄.該刪削的就斷然刪削.就連子夏這些長於文學的弟子,一句話都參酌不上.弟子們接受了{春秋}之後,孔子:“後世的人知道我是行聖王之道的,只有靠這部{春秋},而怪罪我以布衣借褒貶來行王者賞罰的,也是因為這部{春秋}.(史太公閱了春秋公羊傳﹞全書最尾一段來演繹了[聖師]對作{春秋}的願望和感性之:-子曰:吾道窮矣.春秋何以始乎()?祖之所逮聞也.所見異辭,所聞異辭,所傳聞異辭,何以終乎()十四年?‘曰:備矣!;君子曷為為{春秋}?撥亂世,反諸正,莫近諸{春秋}.則未知其為是與,其諸君子樂道堯舜之道與?末不亦樂乎堯舜之知君子也?{春秋}之議以俟後聖,以君子之為亦有樂乎此也.)

翌年,魯哀公十五年,西元前480,孔子小九歲的子路在衛國遇害死了,孔子病了,子貢前來謁見.孔子拄著手杖在門口慢步來回,一見子貢便說道:“!你怎麼來得麼遲呢?”.孔子隨即歎了一聲哼呼道:“泰山就這樣崩壞嗎?樑柱就這樣摧折嗎?哲人就這樣凋謝嗎?”哼完不禁淌下了眼淚.稍後對子貢:“天下失去常道已經很久了,世人都不能遵循著我的平治理想.人死了停棺在東階,人是在西階,人則在兩柱之.昨天我夢見自己坐在兩柱之間,我原本就是人啊.”,過了七日,孔子便死了.年七十有三.這日是己醜,魯哀公十六夏四月.

魯哀公很傷痛的說:“老天爺不憐恤寡人,竟然不讓這位老賢者留在世間.丟下寡人一人在這治理國家.使寡人孤苦伶仃像生了病一般,孔老夫子!寡人真是傷痛欲絕,今後直不知如何是好..子貢:“我魯君可能不可以在魯國終了一生.因為我老師曾說過‘喪失了禮法就會亂,喪失了名譽就會錯.喪失了志氣就會亂,喪失了本位就會錯.’我老師在世時,魯君不重用他.如今死了卻假惺惺的悲傷哭泣,這是不合乎治國之道的.而且我魯君自稱[寡人],這是不合乎名份的.因為只有天子才能自稱[寡人].可見我魯君既失禮法又失名份”[…左傳]

下篇加碼德筆記【仲尼甫】(完結篇)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017