注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gammaducksr的博客

 
 
 

日志

 
 

孔門十哲  

2011-10-19 14:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加碼德筆記【孔門十哲】

{史記}仲尼弟子列傳第七記載孔子:“在我門下求過學而道藝精通者,算來也有七十七人.”(文翁,孔廟圖等作七十二人).他們都各有特出的才能和成就.(通俗諺語:七十二行,行行出狀元.). 孔門弟子名列前茅的十位高足,長於德行的例如顏淵(),閔子騫,冉伯牛,仲弓.長於政事的有冉有(),季路.長於言語的有宰我(),子貢.長於文學的有子游,子夏.七十二賢中{孔門十哲}的就是這十位人.

南京廟陳列一批惟妙惟肖的人物石像塑造.筆者找不到子夏,只拍到九張石肖傢的照片登與分享.

這班孔門高足的性格方面,顓孫師略嫌偏頗誇大,曾參遲緩篤實,高柴憨直忠厚,仲由粗率勇猛,顏淵()窮困,端木賜能準確料度事理,子夏是最博學多才的孔子晚年弟子.

 

【孔門十哲】

<>

顏回:子淵.魯國,孔子三十歲.顏淵孔子請教為仁的道理.孔子:“為仁就是控制自己,一切從禮而行.能夠做到這個地步,天下人就會敬服你的仁德了.”

(論語12.1 顏淵問仁.:克己復禮為仁.一日克己復禮,天下歸仁焉.為仁由己,而由人乎哉? …顏淵:請問其目;…:非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動;…顏淵:雖不敏,請事斯語矣!).孔子讚歎地說:“顏回真是難得啊!吃的是一小筐子飯,喝的是一瓢子水.住在僻陋的環境中,要是別人,必將憂煩難受, 顏回卻安然處之,並沒有改變他向道好學的樂趣啊.”(論語6.9:賢哉!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,也不改其樂,賢哉!).孔子又說:“顏回平日侍學,只是默默地聽受,看來就像一個笨伯.可是我考察他退習時的言談擧止,對於所學,卻很能闡揚要義,發明大體.顏回實在不笨!” (論語2.9:吾與言終日,不違如愚,退而省其私,亦足以發,也不愚).孔子曾經對顏回:“有人賞識,就出來行道救世.不被賞識,就藏道在身,樂天任命,大概只我和你能有這種生活態度吧!”(論語7.10顏淵:用之則行,舍之則藏,惟我與爾有是夫!).

顏回才二十九歲,頭髮就已全白了.死的早(索隱引家語雲三十二而死).他死時,孔子哭得很傷心,:“自從我得顏回之後,弟子們就更加親和學了.”.魯哀公問起: “你的學生中誰最好學?”.孔子回答說:“顏回好學.他發了怒,很快就消解,從不把憤怒遷到別人身上.有了過錯馬上改正,絕不再犯.可惜他短命死了,現在嘛,就沒發現這樣好學的人了.”(論語6.2哀公問弟子孰為好學?孔子對曰:顏回者好學,不遷怒,不貳過.不幸短命死矣.今也則亡,未聞好學者也.)

[子淵]http://gammaducksr.blog.163.com/blog/static/99732773201171811052827/

<>

閔損:子騫,魯國,十五歲.讚美道:“閔子騫真是個孝子啊!他順事父母,友愛繼母的兒子,教旁人對他的父母兄弟都沒有非議的.”(論語11.4:孝哉,閔子騫.人不間於其父母昆弟之言).閔損守身自愛.不出任權臣的家宰.不接受壞國君的俸祿.所以他對季氏的使者說:“如果再來召我的話,那我就渡過汶水出國去了.”(論語6.7季氏使閔子騫為費宰.閔子騫:善為我辭焉,如有復我者,則吾必在汶上.)

[子騫]

http://gammaducksr.blog.163.com/blog/static/99732773201171810247682/

<>

冉耕:伯牛.魯國. 孔子時以為中都.有德行之賢人.

孔子:“伯牛德行上很有成就.”.伯牛患了難治的惡疾(痲瘋病).孔子前去探望他,從窗口握著他的手說:“這是命嗎?這樣好的人會得這種病!這是命吧!”(論語6.8伯牛有疾,子問之,自牖(you,窗也)執其手,:亡之,命矣乎?斯人也,而有斯疾也.)

[伯牛]

http://gammaducksr.blog.163.com/blog/static/9973277320117189511230/

<>

冉雍:仲弓(索隱引家語以為伯牛宗族).魯國,二十九歲.認為仲弓在德行上很有成就.曾經說過:“冉雍這個人,實在可以當任君長了.”(論語6.1:,可使南面).仲弓求教為政的方法.仲弓做了季氏家臣,問為政之道.:凡事自己要比屬下的官員們率先躬行.有小的過失,當寬免他們.擧用有德有能的人;仲弓:怎知道有賢才而擧用他們呢? :擧用你所知道的.你所不知道的,別人會捨棄他們不來推薦嗎?(論語13.2仲弓季氏,問政.:先有司,赦小過,擧賢才;:焉知賢才而擧之?:擧爾所知,爾所不知,人其舍諸?).仲弓的家世不好.父親是個身分卑賤的人.曾經譬喻說:“即使是耕牛所生的小牛,只要是毛色純赤,頭角端正,就具備了做犠牛的體德.人們雖顧忌牠的出身低而不用來做祭牛,山川的神靈難道肯捨棄牠而不歆饗嗎?”(論語6.4仲弓:犂牛之子,騂且角,雖欲勿用,山川其舍諸?)

[仲弓]

http://gammaducksr.blog.163.com/blog/static/9973277320117189349817/

<>

冉求:子有.,二十九歲.後又被尊稱為有子.出任過季氏家臣. 子有侑才藝,性謙退.仕為季氏宰.小二十九歲早死十.

季康子:“冉求仁嗎?”:“千戶人家的大城邑,能出百輛兵車的大夫家,冉求可以把軍政的事掌理得很好.至於他是不是仁了,那我就不敢說了”(論語5.8孟武伯:也何如?:,千室之邑,百乘之家,可使為之宰也,不知其仁也).冉求不聽老師的勸告不要輔助季氏斂財.季氏已比周天子上室的周公還要富有,冉求還要為他征斂,使他的富有再增多.子說:“冉求不是我的徒!弟子們!可以大聲公開的討伐他.”(論語11.16 季氏富於周公,也為之聚斂而附益之.:非吾徒也,小子鳴鼓而攻之,可也!)

 [冉求],

http://gammaducksr.blog.163.com/blog/static/99732773201171884931546/

<>

子路:姓,子路,.九歲.大夫,後在悝之難中遇害. 子路事親孝,品格粗野.喜歡逞勇鬥力.稟性剛猛爽直.頭上插戴著公鷄羽毛.身上佩掛著公豬的牙齒.還欺虐過.於是就陳設了禮樂教材循循然善誘.後來子路終於受了感化.穿起儒者的服裝.備禮矢志.藉著門弟子的引薦,請求做的學生.子路問為政的道理.:“領導民眾要以身作則,凡事先做個榜樣給他們看,等事情做好了,還要慰勞他們一番子路再多告訴他一些.:“只要持久不懈怠就得了(論語13.1 子路問政.子曰:先之,勞之;請益;:無倦.)

子路問道:“君子也崇尚勇力嗎?”:“君子最崇尚的是義.一個有職位的人只好勇而不尚義,就會叛逆作亂;普通人好勇而不尚義,就會為非搶奪”(論語17.23子路:君子尚勇乎?:君子義以為上.君子有勇而無義為亂.小人有勇而無義為盜.);子路聞道即行,他怕聽到的道理沒有做到的話,又聽到另外的什麼道理.(論語5.14子路有聞,未之能行,唯恐有聞.);總評子路:“只聴了片面之辭就可以判斷訟案曲直的,恐怕只有仲由了吧!”(論語12.12:言可以折獄者,也與?子路無宿諾.);又說:“仲由好勇超過我,只是還不能深切地衡度事理”(論語5.7…子曰:,好勇過我,無所取材.);又說:“仲由這種性格,我真擔心他能得到壽終呢.”(論語11.12…也不得其死然);:“穿著破舊袍子跟穿著狐貉皮衣的人站在一起而不覺寒酸難為情的,恐怕只有仲由了吧!”(論語9.26:衣敝緼袍,與衣狐貉者立而不恥者,也與)

 孟武伯問道:“子路仁嗎?”:“能出千輛兵車的諸侯國,可以讓他掌理軍政之事,至於他是不是仁,那我就不敢說了”(論語5.8孟武伯:子路仁乎? :不知也;又問,子曰:,千乘之國,可使治其賦也;不知其仁也;)

季康子可任用仲由.:“(,這人有決斷,對於從事政治還有什麼困難? (論語6.6季康子:仲由可使從政也與?子曰:由也果,於從政乎何有?)

當時包括子路在內,有很學生在衛國做.衛靈公死後傳位給孫兒出公.太子蒯聵要復位.出公抗拒父親的要求.子路終死於太子蒯聵廹宮[之難]的行動中.孔悝之難{左傳}裡以下的黨記載:

孔圉娶了衛國太子蒯瞶的姊姊(伯姬)為妻.生一子名孔悝.孔圉的僕人(或曰:)良夫身材魁梧面貌英俊.孔圉死後,渾良夫就跟女主人通姦.當時蒯瞶亡命在戚城.()渾良夫去看他.蒯瞶渾良夫許諾說:假如你能使我回國作君主,我可以讓你穿大夫的衣冠坐大夫的車駕.另外再赦免你三次死罪;渾良夫蒯瞶訂約之後,就為蒯瞶孔姬請求.閏月,渾良夫蒯瞶同車進入.下禢在孔氏的別莊.當天黃昏時刻,渾良夫蒯瞶二人,化裝坐上一輛車,羅太趕車到孔氏.孔氏家臣欒寧問他們是什麽人,羅太監謊稱說:是親戚家的兩位婦女;騙進大門後直入孔姬寢室.姐弟一行吃完晚飯後,孔姬就以戈為手杖走在前面,太子率領五名帶著盔甲的隨從,另外又用車拉著訂盟用的公豬跟在後面,在厠所追上孔悝強廹訂盟約.並且威脇他一同登上高殿;欒寧想要喝酒,可是在肉還沒燒熟時,就得到發生變亂的消息.於是他就跑到子路那裏去通知,並且叫召獲準備馬車,把大家召集來以後舉兵共用酒肉.大家酒足飯飽之後,就護駕衛出公逃來.子路將要進入魯都,子羔出來說:城門已經關上了;子路:讓我姑且到門上看看吧!子羔:權力不在我,我不願意惹這個禍;子路:你既然拿孔氏的俸祿,就不要逃避孔氏的災難;於是子羔才出來.(前時,孔子反對子路重用未夠經驗的子羔,子路卻巧言反駁.見論語11.24子路使子羔費宰.:賊夫人之子!子路:有民人焉,有社稷焉,何必讀書,然後為學?子曰:是故惡夫佞者!);子路剛走到入城門,城門就被關上了,而且改由公孫敢守門.公孫敢:不可以進去了;子路:你是公孫敢!為自己的利害而逃避禍難,假如是我仲由絕不會那樣作.因為一個人吃主人的俸祿,就一定要拿出良心為主人解決災難;可巧這時有位使者出城,子路乃乘隙進入城內說:太子何必用孔悝?即使把孔悝殺死,也必然有人繼孔悝之後跟太子決戰.子路又說:太子沒有勇氣,假如用火把高臺燒毀一半,他們必定會把孔悝放出;蒯瞶聽了這話很害怕.就命令石乞,孟黶下去抵抗子路.他們二人用戈猛攻子路.結果竟把子路的帽纓砍掉,這時子路:君子死不足惜,但是死時必要戴上帽子,於是子路就戴好了帽子立好了帽纓才壯烈成仁.(左傳原文,子路:君子死,冠不免;結纓而死);孔子知道衛國發生內亂之後就說:高柴一定會回來.子路必然殉難;(高柴子羔,孔子弟子,比孔子細30.衛人,史記載:也愚,長不盈五尺).後來孔悝就立了蒯瞶衛國君,便是衛莊公,出公輒的父親,孔悝的舅父.翌年,周敬王四十一,魯哀公十六年夏四月 己醜(今農歷二月十八日)孔子.

 [子路]

http://gammaducksr.blog.163.com/blog/static/99732773201171882435114/

<>

宰予:子我亦稱宰我.魯國.為人口齒伶俐,能言善辯.宰我孔子門下受業.有一天問道:“一個人父母過世守孝三年,時間不是太長了夕麽?君子三年不習禮,禮儀一定會敗壞,三年不奏樂,音樂必然會崩散.舊的穀子吃完了,新的穀子已經收成登場,鑽燧取火的木頭也換遍了(古時鑽木燧取火用的木頭四季各有不同);守孝一年也就夠了.”孔子:“父母去世一年就一切如常,在你心能安嗎?”宰我: “安的.”孔子:“你能心安那就這樣做吧.君子在為父母守孝,即使吃美食也不覺得甘美,聽音樂也不覺得快樂,所以才不忍心這樣做啊!宰我退了出去,孔子:“宰予實在太不仁啊!孩子們生下了三年,才能稍離父母的懷抱,所以子女為父母守孝三,乃是天下大家共同遵行的遇道理啊!”(論語17.21宰我:三年之喪,期已久矣!君子三年不為禮,禮必壞;三年不為樂,樂必崩.舊穀旣沒,新穀旣升,鑽燧改火,期可已矣;:食夫稻,衣夫錦,於女()安乎?:!()安則為之!夫君子之居喪,食旨不甘,聞樂不樂,居處不安,故不為也.今女(),則為之!宰我,:之不仁也!子生三年,然後免於父母之懷,三年之喪,天下之通喪也.也有三年之愛於其父母乎?);

宰予在大白天裡睡覺.孔子責備說:“腐朽的木頭是不能拿來雕刻器物的;穢土所砌成的牆壁是很難加以粉飾整潔的”(論語5.10宰予晝寢,:朽木不可雕也.糞土之牆,不可杇也…);宰我問起上古五位帝王的具體事功.(五帝在[禮記月令],[史記][尚書]有不同的敍述.禮記太暤,炎帝,黃帝,少暤,顓頊為五帝.史記五帝本紀則擧黃帝,顓頊,帝嚳,唐堯,虞舜五人;孔安國 尚書皇甫謐帝王世紀又以少皞,顓頊,帝嚳,唐堯,虞舜為五帝)孔子:“我不是都那時候的人”(論語找不到這對白).宰予出任齊國臨菑(齊都)大夫.[史記]子我因參與田常()的亂事,罪及全家.據後人考證,參與叛亂的是另一個叫子我的人.

開元27(西元739)宰予被追封{齊侯}.大中祥符二年(西元1009年)晉封為{臨淄公},後再加封{齊公}.

朽木糞牆不復再; 夫子訓詁無可代.

{聽其言而觀其行}

[宰予]

http://gammaducksr.blog.163.com/blog/static/997327732011715102624323/

<>

子貢:端木(),,子貢(),衛國.孔子三十一歲.子貢口才好,能言善辯.孔子常批評他的說辭.孔子子貢:“你和顏回那一個強些?”子貢回答說:“我怎敢跟顏回比呢!顏回聽知一個道理就能推知十個.我啊,聽知一個只能推知兩個”(論語5.9子貢:(),孰愈?對曰:,何敢望? ,聞一以知十,,聞一以知二. …:弗如也,吾與女弗如也.)

子貢孔門求學.一天,孔子:“老師覺得我怎麼樣?”孔子:“你像個有用的器子貢:“是什麼樣的器物?”孔子:“就像宗廟裏的寶物瑚璉呀!”*瑚璉胡輦,大車.(論語5.4子貢問曰:也何如?:()器也.:何器也?:瑚璉也.)

子貢孔子:“一個人富貴而不驕慢自恣,貧困而不諂媚求憐,您看怎麼樣?”孔子:“都可以啦,但是還不如貧困而能樂道好學,富貴而能謙恭守禮的人.”(論語1.15子貢:貧而無諂,富而無驕,何如?:可也!未若貧而樂,富而好禮者也;)

田常()正想在齊國作亂.卻怕高昭子,國惠子,鮑牧,晏圉這幾人從中作梗,所以暫時把作亂的兵移用.要來攻打魯國.孔子到這件事,就對學生們說:“魯國是我們祖先墳墓所在的地方,是父母親人居住的國土,現在國勢危險到這個地步,諸位怎不出來想法子呢?於是子路就來請求前去救.孔子阻止了他.子張, 子石,也來要求,孔子還是不答應.子貢請求去孔子才允許.子貢一到齊國即對田常:“你要攻打魯國,那就錯了.魯國是很難攻下的.因為他的城墻既薄又低,土地既小又淺.他的君主愚昧而不仁慈,朝中大臣只會作假又不中用,士兵百姓又怕打戰的事.因此,你不能夠跟他打.我看你不如去打吳國.吳國城牆又高又厚,土地又廣又深,兵甲既堅銳又是新造的.士卒既經選訓又吃得好,城裡盡是寶物和精兵,又派了英明的大夫來守城,這就是容易攻打了.”田常聴了很生氣.臉色一變,說道:“你說難的,人家倒認為容易;你認為容易的,人家卻說是難.你對我說這些話,倒底是什麼用心?”子貢:“我聽說,一個憂患在於朝廷的人,必去攻打強國,憂患如在於百姓,才去攻打弱國.現在你的憂患是在朝廷之中,我聽說你三次要受封都封不成,那是朝中有大臣反對你了.而今你要攻下魯國來擴充齊國的領地,如果戰勝了,使你的君主更驕傲,要是攻破了敵國,更是使你國中大臣尊貴,而你的功勞卻不在這裡面.你和君主的交情就一天天疏遠了.這樣的話,你對上使君主驕傲,對下使羣臣放肆,想因此來成功大事,那是難了.凡是主上驕傲了,他就會放肆,臣子驕傲了就會爭鬥.這是你上而造成和君主的嫌怨,下而去和群臣相互爭鬧了. 這個地步,你在齊國立足就危險了.所以我說你不如去打吳國,打不贏,人民必在外效死.大臣率兵出戰,朝廷也空虛了.你在上便少了強臣跟你攪對抗.下麵沒有百姓的怪罪.孤立主上的專制齊國的只有你了.田常:“!但是我的軍隊已經開到魯國了,現在離開那兒轉打吳國,大臣必會疑心我.怎樣辦好呢?子貢:“你只要按兵不動,讓我替你出使去見吳王,教他出兵救魯並來討伐齊國,你就趁機發兵迎擊就是了.”田常答應了.就派子貢南去見吳王. 子貢吳王說道:“我聽說一個王者是不會讓諸侯屬國被人滅絕的.一個霸主也不容許天下有另外的強敵出現,這好比千鈞的重量加了些微的東西就移動,是會破壞均勢的.現在萬乘的強齊私下要攻打千乘的弱,想和吳國來爭強,我私下替你感覺到寵危險.何況你如果能去救魯,是可以顯揚聲名的;討伐齊國是大有好處的.這樣一方面鎮撫泗水一帶的諸侯;一方面誅討蠻橫的齊國去歸服強大的晉國,好處沒有比這樣大的了.名義上是去挽救了魯國的危亡,實際上是阻阸了齊國強大擴張,這個道理,聰明的人是不會懷疑的.” ”

吳王:“很好!但我曾經跟越國打過仗,越王退守在會稽地方,他不辭辛苦,教養士卒,有報復我的決心,你且等我打下越國再照你的話行事罷.”子貢:越國的勢力不如魯國,吳國的強大也比不上齊國,現在你放了齊國去攻打越國,怕你打下越國,齊國已經平定魯國.況且你正以保存危亡,延續將滅的名義作號召,那麼去攻打小小的越國,害怕起強大的齊國,這不是勇者的表現.至於真正的勇者,是不避開艱難的;仁者是不甘困坐愁城的.智者是不肯失掉機會的;王者是不會讓一個國家絕滅的.他們是藉這個來建立道義.現在應該藉著保越國來向各國表示你的仁德,解救魯國,攻伐齊國,晉國顯示你的威勢,到時,諸侯各國必然相約而來朝見你吳國,那你稱霸諸侯的事業就成功了.況且你真的是厭惡越國,那我可以替你到東面去見越王,叫他出兵追隨你.實際上是使他的國內空虛,只名義上是跟隨著諸侯去討伐就是了吳王聽了很高興,就派了子貢越國.

子貢越國,越王已清理好道路在城外迎接,並親自引導到住的地方來,子貢:“我們越國是個落後不開化的地方,你這貴人怎麽肯自降身份鄭重其事地光臨到這裏呢?子貢:“現在我已說動吳王去救,吳王心裡愿意,只是顧慮你越國了,所以他說要等打了越國之後才去救魯國,真是這樣的話,那他要攻破越國就是必然的事了.況且要是沒有報仇的心意而教人,是很拙劣的;有報仇的心意却被對方知道,這是不安全的,事情還沒發動就先被探知風聲,那就危險了.這三點是成事的最大顧忌.”勾踐聽了磕頭,拜了幾拜說道:“我是曾不自量力,想和吳國決一死,弄得現在困守在會稽這個地方.這種怨痛,眞是痛進了骨髓了.我日夜不休地生聚教訓,弄得脣焦舌乾疲憊不堪,只想和拼個生死,這是我唯一的願望啊.”接着又子貢有沒有什麽好計謀.子貢說:吳王這個人兇狼殘暴,臣屬們都受不了;家屢次征戰,疲敗得很,兵士們也忍不住了,百姓都怨恨政府,朝中大臣有了內變,伍子胥因進諫言被殺.太宰主政弄權,他只順着君主錯誤的惡行事,以圖保全自己私利;這是殘害家的.現在你眞能夠派兵協助吳王,來激發他的意志,用重金寶物來獲取他的歡心,用謙恭的言辭和禮儀來推尊他,那他一定會去攻打齊國的.他打輸了,那就是你的福;如果打贏了,他必然乘勝爭霸中原,帶着軍隊逼近晉國,時就讓我北上去見晉君,要他一同來攻打,那麼吳國的勢力一定被削弱的,待他的精銳在齊消耗得差不多了,重兵又被牽制住,你就趁他疲憊交困的時候去攻打他,那是絕對可以滅掉吳國的.”越王聼了很.答應照計行事.要送子貢金子二千両,劍一口,上好的矛兩把,子貢不接受,就逕自走了.

子貢回吳王:“我已經把大王的話鄭重告訴了越王,越王聽了很害怕,他說自己很不幸,自小失去了父親,又不知自量身力,竟然得罪了吳國,結果兵被打敗了,身體受了屈辱,困在會稽這個地方,國中空虛荒涼,幸賴大王的恩賜,使他能保全祖先宗廟,四時奉享祭祀,這種恩德令他死不敢忘記,那還敢打什麼主意.”過了五天,越國派了大夫文種吳國.他磕着頭對吳王說:“東海罪臣勾踐謹派了使者文種,前來修你屬下,敬託他們代向你大王請安,現在聴說大王將要發動正義之師,討伐強國,扶救弱小,制裁強暴的齊國,撫慰周朝王室.我越國自願動員國中所有的三千兵士前來效命,勾踐願意自己披上盔曱持着兵器,為大王打先鋒.所以派我越國的賤臣文種,獻上先人收藏下的器物:戰甲二十套,鐵斧,屈盧的矛,步光的劍,向你的將士們致敬.吳王聽了非常高興.把經過告訴子貢,說道:“越王想親自來跟隨我去打齊國,可以答應嗎?”子貢說:“不可以,把人家國內弄空,帶走所有的兵士,又要人家的國君跟着出征,這是不義的.你還是收下他的獻禮,接受他派來的軍隊,而辭卻他的國君隨行.”吳王同意了就辭谢了越王.於是吳王調集了九郡的兵北上伐了.

子貢隨後速趕至晉國,子貢晉君說:“我聽說計策不預先打定,是無法應付緊急非常的事情;兵士不事先考察訓練,是不能打勝敵人的.現在齊國正要和吳國開戰,要是吳國打不贏,越國必趁機去擾亂他.如果吳國打勝齊國,吳王也必然趁勢帶兵來逼近晉國.”聽這麼一說,晉君緊張了.:“那該怎麼辦?”子貢說:“你先修兵器,養士卒,等他來就是了.”晉君照話辦了.

離開晉國魯國.吳王果然和人在艾陵地方打了一戰,把兵打個大敗.擄獲了齊國七個將軍的兵,卻不肯班師回去.果真就帶兵逼近晉國.和人在黄池(今河南封邱縣西南)地方碰頭.兩國比強爭雄一番,人就發動突擊,打得吳王大敗.越王吳王人打敗了,便渡過錢塘江進襲吳國.在吳國都城外七里紥營,吳王得了消息,馬上從晉國趕回來,和人在五湖(太湖之別名)一帶打起來.一連打了三仗,吳國都不能取勝.連都城大門都守不住了.最後兵就包圍了吳國的王宮,殺了吳王 夫差,同時把他的宰相也殺了.陳屍示眾.

這十,,,,,國運似乎都是子貢安排的.私下的產業來說,子貢善於賤買貴賣作生意.隨着時節供求的百得情况來轉手獲利.子貢宣揚别人的長處.却不隱匿人家的過失.不止一次幫助魯國,衛國解除困局.子貢家境富裕,擁有千金財產(如今億萬富豪).子貢死於齊國.(上文淺譯自史記)

[子貢]

http://gammaducksr.blog.163.com/blog/static/99732773201171883822957/

<九>

子遊:,字子遊.吳國人.子遊孔子門下修了業後,武城(今山東費縣西南).子遊特習於禮.尤以文學著.有一天,孔子路過武城,聽見了琴瑟歌詠的聲音,微微的笑了.說道:“殺隻鷄何必用上宰牛的大刀呢?”子遊聽了連忙說道:“從前我聽老師說過,在上位的人學了禮樂,就能涵養仁心,愛護人民,普通人學了禮樂,就能謹守教令,容易治理.”孔子聽了就對隨行的學生說:“各位, 言偃的話真對啊!我剛才說的只不過是開個玩笑罷了.”(論語17.4武城,聞弦歌之聲,夫子莞爾而笑曰:割雞焉用牛刀?子遊對曰:昔者也擧諸夫子[君子學道則愛人,小人學道則易使也]:二三子!之言是也,前言戲之耳.)

孔子認為子遊是長於文學的.

[子遊]

http://gammaducksr.blog.163.com/blog/static/99732773201171510152257/

<十>

子夏.,,小孔子四十四歲.

子夏:“{美人姣的笑容多好看呀!明澈的眼珠溜轉得多嫵媚呀,彷彿白的生絹染上了絢爛的文彩}這三句詩的含義是什麼?”孔子:“這是說繪畫的事,是在有了好的底子以後才粉飾成圖的.”子夏說:“這麼說,人也是先要忠信的美質,然後再以禮文來修飾!孔子:“卜商呵!像你這樣能推理聯想的人可以一起來談詩啦!”(論語3.8 子夏問曰:巧笑倩兮,美目盼兮,素以為絢兮.何謂也?:繪事後素,:禮後乎? :起也者!始可與言詩已矣!)

鑽研中古文學的西方學者認為,子夏孔子學生中最勤奮博學的一位.子夏是繼孔子之後,系統性傳授儒家經典的第一人.被後世譽為傳經鼻祖.子夏晚年是戰國時期開始.他在魏國西河一帶教學.開創的{西河學派}培育了大批經國治世良材(公羊穀梁二傳皆出自其徒),並成為孔儒支{法家}成長的搖籃.子夏的遭遇和他老師一樣,兒子比自己早死.子夏傷心得連眼睛都哭瞎了.

[子夏]

http://gammaducksr.blog.163.com/blog/static/99732773201171594137552/

 

下篇加碼德筆記傳說

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017