注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gammaducksr的博客

 
 
 

日志

 
 

加碼德筆記【血濃於水】  

2013-07-04 12:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碼德筆記【血濃於水

 

一週一省1203 菜婆婆說的{血濃於水}

中世紀歐洲大陸,同一祖先的法,德,英等人民四徙而居.當時有一句流行雋永勉勵海外近親血緣們要互相幫助.雋永是出自日爾曼詩人c.1180 [Reynald the Fox]:Heinrich der Gl?chez?re寫的 {The Alsatian beast epic}.這句雋永初英譯為~“Kin-blood is not spoilt by water”

中譯作‘水不能毀掉近親的血緣’…也許這是{血濃於水}的啟蒙吧.

索引/請點激http://en.wikipedia.org/wiki/Blood_is_thicker_than_water

可惜,五百年後,憑著父親關係而上位艦長的Capt.Josiah Tattnall(1795-1871),於1859年6月18日,卻利用此雋永來改變美國當時對華的中立立場.美國幫助了英法發動第二次侵華鴉片戰爭.進一步殺害中國人民. 他故意莫明其妙的说blood is thicker than water”[血比水濃]下令[獨立][Independence]艦隊加入(和他們同祖先的)英法聯軍在華的侵略行動…

中國五千年歷史以來.天災和人禍不斷發生.天災莫過於水災.人禍莫及于同胞血流成河的被海外內蠻族殺害…

 

廿一世紀今早,我倆到市場買菜.賣菜婆婆堅決不肯收我們買菜的錢.囑咐我們替她捐入四川賑災錢箱.她說…

…“每次我聽到血龍于水就忍不住眼淚…恍似看到一幕幕遍體鱗傷的血龍于水裏垂死掙扎著.情景太殘酷,太可憐…我們稟賦濃厚血性的一羣龍的傳人,怎可以就手旁觀!”

 

謝謝菜婆婆教了我一個新的{血濃於水}貼切體.
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017