注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gammaducksr的博客

 
 
 

日志

 
 

奇文共賞: 求官六字真言gammaducksr  

2014-08-29 14:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


加碼德筆記【厚黑學求官六字真言

 

求官六字真言

求官六真言:{空、貢、沖、捧、恐、送。}此六字俱是仄聲,其意義如下:

一、空

即空閑之意,分兩種:一指事務而言,求官的人,定要把一切事放下’不工不商,不農不賈,書也不讀,學也不教,一心一意,專門求官。二指時間而言,求官的人,要有耐心, 不能著急,今日不生效,明日又來,今年不生效,明年又來。

 

二、貢

這貢字是借用的,四川的俗語’其意義等于鑽營的鑽字,『鑽進鑽出』,可以說:『貢 進貢出』。求官要鑽營,這是衆人知道的’但是定義很不容易下,有人說:貢字的定義,是有孔必鑽?我說:這錯了!只說得一半,有孔才鑽,無孔者無奈之何?我下的定義是:有孔必鑽,無孔也要鑽。有孔者擴而大之,無孔者,取出鑽子,新弄一孔。

 

三、沖

普通所謂之『吹牛』,四川話是『沖帽殼子』,沖的工夫有兩種:一是口頭上,二是文字上:口頭上又分普通場所,及上峰的面前兩種’文字上又分報章雜志,及說帖條陳兩種。

 

四、捧

就是捧場的捧字,戲臺上魏公出來了,那華歆的舉動,是絕好的模範。

 

五、恐

是恐嚇的意思,是及物動詞,這個字的道理很精深,我不妨多說幾句。官之物,何等寶貴,豈能輕易給人?有人把捧字做到十二萬分,還不生效,這就是少恐字的工夫:凡是當軸諸公,都有軟處,只要尋著他的要害,輕輕點他一下,他就會惶然大嚇’立刻把官兒送來。學者須知:恐字與捧字     ,是互相用的,善恐者,捧之中有恐,旁觀的人,看他在上峰面前說的話,句句是阿諛奉迎,其實是暗擊要害,上峰聽了,汗流浹背。善捧者,恐之中有捧,旁觀的人,看他傲骨棱棱句句話責備上峰,其實受之者滿心歡喜,骨節皆酥。『神而明之,存乎其人』,『大匠能人與規矩,不能使人巧』,是在求官的人細心體會,最要緊的,用恐字的時候,要有分寸,如用過度了,大人門惱羞成怒,作起對來。豈不就與求官的宗旨大相違背?這又何苦乃爾,非到無可奈何的時候,恐字不能輕用。

 

六,送

即是送東西,分大小二種;大送:把銀元鈔票一包一包的拿去送;小送:如春茶,火肘,及請吃館子之類。所送的人,分兩種:一是操用舍之權者;二是未操用舍之權,而能予我以助力者。

 

這六字做到了,包管字字發生奇效,那大人先生,獨居氣思,自言自語:某想做官,已經說了許久(這是空字的效用) ,他和我有某種關係(這是貢字的效用) ,某人很有點才智(這是沖字的效用) ,對于我很好(這是捧字的效用) ,但此人有點,如不安置,未必不搗亂(這是恐字的效用) ,想到這裏,回頭看看桌上壓壓的,或者白亮亮的堆了一大(這是送字的效用) ,那就無話可說,挂出牌來,某缺由某人署迎,求官到此,可謂功行上任。實行做官六字真言!

 

厚黑教主李宗吾1879-1943

 

1938 成都

者簡介

李宗儒()尊奉孔夫子,25歲思想大變,與其宗法孔孟之道,不如宗法自己,故改名宗吾。早年加入同盟會,長期從事教育工作,歷任富順中學校長、省議員、省長署教育廳副廳長及督學等職,人正直,聰穎機智,治學嚴謹,幾十年間目睹人間冷暖,看透宦海浮沈,憤世寫出《厚黑學》一書,冠以獨尊之筆名,旨在取“天上地下,唯我獨尊”之意,從此便以“厚黑教主”自號,而開創“厚黑學派”的一家之言,後被譽“影響中國文化的20大奇才怪杰之一。1943年病逝,享年64歲。

 

奇書厚黑學
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017